イベント

よこはまNMR研究会 第72回ワークショップ「食品化学研究の現状と展望」

■開催日:2024年1月9日(火)13:00~

■開催場所:理化学研究所横浜事業所 交流棟ホール

■プログラム

13:00-13:05 はじめに

13:05-13:40 菊地 淳 (理研 環境資源科学研究センター)

              「バイオエコノミーとNMRデータサイエンス」

13:40-14:15 関山 恭代 (農研機構 高度分析研究センター)

              「農業・食品研究におけるNMRの活用」

14:15-14:50 松川 真吾 (東京海洋大学 食品生産科学部門)

              「食品物性とNMR測定」

14:50-15:10 ――――――――――(休憩:20分)――――――――――

15:10-15:45 池羽田 晶文 (農研機構 食品研究部門)

              「NMRメタボロミクスを利用した近赤外スペクトルの解釈」

15:45-16:20 加藤 毅 (日本食品分析センター)

              「汎用分析法の適用が難しい機能性成分の分析に関する取り組み」

16:20-16:55 島 亜衣 (東京大学 大学院情報理工学系研究科)

              「培養肉の分子細胞生物学」

16:55-17:00 おわりに

※参加をするには研究会への会員登録が必要です。詳しくはお問い合わせください。 

詳細については下記URLをご参照ください。

http://www.tsurumi.yokohama-cu.ac.jp/ynmr/workshop.html

■お問い合わせ

よこはまNMR研究会 事務局 (代表:西村善文)  

横浜市立大学大学院生命医科学研究科 西村研究室内  

〒230-0045 神奈川県横浜市鶴見区末広町1-7-29  

TEL:045-508-7211/7381(直通)  

FAX:045-508-7360  

E-mail: yokohamanmr@yokohama-cu.ac.jp

      ※迷惑メール対策の為@は全角で表示しています    

Webサイト: http://www.tsurumi.yokohama-cu.ac.jp/ynmr/

ページトップへ